園の概要

保育時間 8:00~15:00
延長保育 15:00~18:00
児童定員 80人

通園バスあります。
詳細は園にお問い合わせください。 未就園児クラスはこちら

教育・保育

モンテッソーリ教育

「こどもは本来自分の中に、成長してゆこうとする『生命力』を持っていて、適切な時期に、適切な環境が与えられれば、自分で成長してゆく」というイタリアのマリア・モンテッソーリの教育法を取り入れています。

• 教室には、こどもの発達段階に応じて、こどもが自由に選べるモンテッソーリ教具が準備されています。こどもは自分のやりたい教具を使って、ひとりで心ゆくまで集中することができます。
  • 3才児から5才児が同じクラスにいる、縦割り教育です。

仏教保育

• みほとけさまにいただいた「いのち」を大切に、みんな なかよく いっしょにそだつ
  • ひとりひとりちがっていても「みんなちがって みんないい」
    -温かい思いやりの心をもち、物事を深く考えられる人を育てようとしています。

食育

• 楽しいクッキング
    毎月のお誕生会のごちそうは、こども達みんなで作ります。メニューを考え、材料を買いに行き、朝からクッキング。
    (カレー、ハッシュドビーフ、オムライス、ハンバーグ、お好み焼き、焼きそばなど。3月はお子様ランチを作ります)
  • 野菜栽培
    自分で育てた野菜を食べて、野菜嫌いをなおそう。(とれたての野菜はおいしい!)
  • 食べものの「いのち」に感謝していただこう

専門家による教室

英語教室/体操教室